广州涉外经济职业技术学院推进共建“一带一路”教育行动,海外华文教育令业界瞩目
2018-11-26 14:11    来源: 南方网

  2018年11月25日,广东省一带一路职业教育联盟2018年度会议在广州举行。广州涉外经济职业技术学院(简称广州涉外学院)作为该联盟的副理事会单位,委派学校校长助理、教务处处长耿江涛,国际交流中心主任武军出席参加了本次会议。


  本次会议由广东轻工职业技术学院校长、联盟理事长卢坤建主持,由广东轻工职业技术学院杜安国教授致欢迎辞。
 

广州涉外经济职业技术学院推进共建“一带一路”教育行动,海外华文教育令业界瞩目
 

  会上,卢坤建理事长作了广东省“一带一路”职教联盟年度工作报告,总结联盟自成立以来,按照“不断发声、勇于发力、共同发展”的建设思路,在深化校企合作构建专业和课程标准、承担国家“一带一路”应用型人才培养任务、开展国别与区域研究等方面取得重大突破,做出了积极贡献。

  报告中两次提到广州涉外学院将华文教育资源注入老挝,合作创办华文学院,解决当地中资企业员工的华语学习问题,接收留学生就读,在促进经济文化交流中起到“引进来,走出去”的重要作用,为国家“一带一路”的发展作出突出贡献。

  最后卢理事长表示,广东省“一带一路”职教联盟需要各成员单位继续以宽阔的胸怀、舍我其谁的担当、包容的态度、开放的心态,推进职教资源共享、共建,打造构建“一带一路”职业教育共同体,成为中国职业教育国际化的积极探索者与实践者,是广东职业教育沿着“一带一路”走向国际化过程中实现互利共赢,相信在大家的共同努力下,一定能把联盟建设成为“南粤窗口、中国一流、国际知名”职教品牌。

  报告结束后,由联盟理事单位对广东省“一带一路”职教联盟的新成员单位进行授牌,并进行各合作项目的签约仪式。各高校也分别在会上进行经验的交流与分享,校企之间进行高端对话。
 


   【新闻链接】广东省“一带一路”职业教育联盟介绍:

  广东省“一带一路”职业教育联盟(The Guangdong Province “Belt and Road” Vocational Education Alliance),简称:“GDBRVEA”。是根据国家“一带一路”共建教育行动要求,在政府部门指导下由广东轻工职业技术学院牵头,各职业院校、行业协会、企事业单位按照平等的原则,结成的非政府、非营利性的开放性、国际化高等教育合作平台。

  联盟将在人才培养、教学改革、师资建设、科学研究、资源共享、创新创业、合作办学、学术交流等领域展开合作。本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的发展有原则,着力于对接沿线各国意愿,使各国之间互鉴先进教育经验,共享优质教育资源。为实现培养具有国际视野的高素质、复合型人才,促进现代职业教育制度的完善,引领职业院校与企业走出国门的目标努力,进一步为国家的“一带一路”沿线地区发展建设提供人才、制度支撑。