“一带一路”八月大事记
2021-09-03 12:09    来源:一带一路评论

一、习近平论一带一路

 

推动中土战略合作关系行稳致远

  8月4日,国家主席习近平同土耳其总统埃尔多安互致贺电,庆祝两国建交50周年。习近平在贺电中指出,建交50年来,中土关系稳步发展。我高度重视中土关系发展,愿同埃尔多安总统一道努力,以两国建交50周年为契机,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,加快对接发展战略,推动中土战略合作关系行稳致远,造福两国和两国人民。(新华网)

中国会继续尽己所能,帮助广大发展中国家应对疫情

  8月5日,国家主席习近平向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表书面致辞。习近平强调,中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,向世界特别是广大发展中国家提供疫苗,积极开展合作生产。这是疫苗作为全球公共产品的应有之义。中国会继续尽己所能,帮助广大发展中国家应对疫情。今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗。中国决定向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。我们愿同国际社会一道,推进疫苗国际合作进程,推动构建人类命运共同体。(新华网)

希望中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长

2021国际青年领袖对话年度论坛现场(出自:新闻联播)

  8月10日,中共中央总书记、国家主席习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表回信。习近平在信中说,你们都在中国学习、工作、生活,这次有机会到各地深入走访,加深了对中国的认识和了解,我感到很高兴。习近平表示,欢迎更多国际青年来华交流,希望中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。(新华网)

伊拉克是共建“一带一路”的重要合作伙伴

  8月18日,国家主席习近平同伊拉克总统巴尔哈姆通电话。习近平指出,伊拉克是最早同新中国建交的阿拉伯国家之一,也是中国在西亚北非地区共建“一带一路”的重要合作伙伴。中方高度重视发展中伊关系,愿继续支持伊方抗击疫情,扩大两国能源、电力、交通等领域合作,助力伊经济重建和社会发展,推动中伊战略伙伴关系得到更大发展。中方愿同包括伊拉克在内的友好国家一道,共促和平与发展,推动构建人类命运共同体。(新华网)

推动中阿战略伙伴关系迈上更高水平

  8月19日,国家主席习近平向第五届中国-阿拉伯国家博览会致贺信。习近平指出,近年来,中阿双方不断加强战略协调和行动对接,共建“一带一路”合作成果丰硕。习近平强调,中国愿同阿拉伯国家一道,共谋合作发展,共促和平发展,实现互利共赢,高质量共建“一带一路”,推动中阿战略伙伴关系迈上更高水平,携手打造面向新时代的中阿命运共同体!(新华网)

中俄为构建人类卫生健康共同体贡献力量

  8月25日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京通电话。习近平指出,当前,新冠肺炎疫情起伏不定,国际抗疫任务艰巨,中方愿同俄方深化疫苗研发生产合作,保障疫苗全球供应链安全稳定,维护两国人民生命安全和身体健康,为构建人类卫生健康共同体贡献中俄力量。(新华网)

中方愿同马方维护发展中国家共同利益和国际公平正义

  8月27日,国家主席习近平同马拉维总统查克维拉通电话。习近平指出, 中方愿同马方加强发展战略对接,深化治国理政、减贫和发展等领域交流合作,推进基础设施、农业、医疗卫生等领域合作,推动两国友好务实合作不断取得新成果。中方愿同马方拓展在国际和地区事务中合作,维护发展中国家共同利益和国际公平正义。

中方愿同菲方为地区和平繁荣作出更多贡献

  8月27日,国家主席习近平同菲律宾总统杜特尔特通电话。习近平强调,中方将继续同菲方加强抗疫合作,为菲方抗击疫情提供力所能及的支持和帮助。共建“一带一路”倡议同菲律宾“大建特建”规划对接已经取得重要成果,中方愿同菲方一道努力,推动更多合作项目落地,让中菲合作成果更好惠及两国人民。中方愿同菲方把握大势,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体,为地区和平繁荣作出更多贡献。

希望葡方为推动中欧关系发展发挥积极作用

  8月27日,国家主席习近平同葡萄牙总统德索萨通电话。习近平指出,中方愿同葡方加强发展战略对接,推进能源、金融、基础设施建设等领域合作,探索开展第三方市场合作。欢迎葡方积极加入“支持非洲发展伙伴倡议”。中方将把北京冬奥会办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会,欢迎葡方运动员来华参加,展现冰雪运动风采,传递奥林匹克精神。希望葡方为推动中欧关系发展发挥积极作用。

厄瓜多尔是中方共建“一带一路”的重要合作伙伴

  8月30日,国家主席习近平同厄瓜多尔总统拉索通电话。习近平指出,厄瓜多尔是中方共建“一带一路”的重要合作伙伴,双方在基础设施、能源矿产、金融等传统领域合作成果丰硕。中方愿扩大自厄方进口规模,提高双方贸易和投资自由化便利化水平,培育健康、数字、绿色丝绸之路等新增长点,打造更多务实合作成果,更好造福两国人民。中方愿同厄方加强多边事务沟通协调,维护国际公平正义和发展中国家正当权益,推动构建人类命运共同体。

中方将继续在国际上为古巴说公道话、办公道事

  8月30日,国家主席习近平同古巴国家主席迪亚斯-卡内尔通电话。习近平指出,在两党两国历代领导人精心培育和大力推动下,中古关系历久弥坚,已经成为发展中国家团结合作的典范。无论形势怎么变,中方坚持中古长期友好的方针不会变,深化中古各领域合作的意愿不会变,愿同古方做社会主义的同路人、共同发展的好伙伴、携手抗疫的好榜样、战略协作的好战友。中方愿同古方密切高层交往,加强治党治国交流互鉴,深化抗疫合作,促进务实合作,推动中古关系得到更大发展。双方要在国际和多边场合密切战略协作,维护发展中国家共同利益。中方将继续在国际上为古巴说公道话、办公道事。

 

二、建设进展

 

政策沟通

 

中非互联网发展与合作论坛线上举办 携手构建网络空间命运共同体

中非互联网发展与合作论坛现场(出自:央视新闻)

  8月24日,中国国家互联网信息办公室主办的中非互联网发展与合作论坛以线上方式举办。论坛以“共谋发展,共享安全,携手构建网络空间命运共同体”为主题。中国外交部部长助理邓励表示,中方将与非方共同设计未来三年数字领域务实合作举措,并纳入中非合作论坛新一届会议成果文件。论坛期间,中国国家计算机网络应急技术处理协调中心与贝宁计算机安全事件应急响应中心签署了合作备忘录。(新华网)

《中国共产党的历史使命与行动价值》发布

  8月26日,中宣部发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》。文献指出,构建人类命运共同体是顺应历史发展大势的必然选择。“一带一路”是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。高质量共建“一带一路”,已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实,从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。(新华网)

上海国际金融中心建设“十四五”规划发布

  8月24日,上海市人民政府发布《上海国际金融中心建设“十四五”规划》。围绕加强“一带一路”金融合作,《规划》提出,深化“一带一路”沿线国家和地区金融市场间的股权和业务合作,推动金融基础设施跨境互联互通。支持“一带一路”沿线国家和地区的政府、企业、金融机构来沪发行债券等金融产品。吸引“一带一路”沿线国家和地区金融机构来沪设立法人或分支机构。支持新开发银行与“一带一路”沿线国家和地区加大投融资领域的战略合作。(上海市人民政府)

天津出台财政支持政策推动境外经贸合作区建设

  近日,天津市财政局、市商务局联合制定印发2021年国家级境外经贸合作区支持政策,支持对象为商务部、财政部确认的境外经济贸易合作区项目;支持方式为对合作区实施企业或建区企业在境内外银行取得的,专项用于合作区建设的1年期以上外币贷款给予贴息;支持标准为年贴息率不超过3%。下一步,天津市财政局将与市商务局密切配合,继续落实好扶持政策,推动境外经贸合作区发挥平台集聚效应,积极服务“一带一路”建设和构建新发展格局。(财政部)

上海自贸区临港新片区“十四五”规划发布

  8月12日,上海市政府发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发展“十四五”规划》。《规划》提出,到2025年,临港新片区要构建高水平国际投资贸易自由化便利化政策制度体系,打造最具国际竞争力的洋山特殊综合保税区。《规划》明确,“十四五”期间,临港新片区将提升现代航运服务能级,进一步完善“中国洋山港”籍船舶登记管理制度,构建洋山港水公铁集疏运系统,建设临港集疏运中心,并打造集仓储物流、高端制造、港航联运等功能于一体的物流产业集聚区。(中国水运报)

宁夏高院出台意见服务保障“一带一路”建设

  8月11日,宁夏回族自治区高级人民法院印发《关于充分发挥司法职能服务保障“一带一路”建设的意见》,主动服务宁夏经济社会发展中心工作,着力营造法治化营商环境,为宁夏融入“一带一路”建设提供有力司法服务和保障。《意见》明确,全区各级法院要全面把握服务“一带一路”建设的新要求新任务,紧紧围绕宁夏在“一带一路”建设中所特有的地域优势、资源优势、开放优势和民族特色,坚持服务大局,为自治区改革开放提供有针对性、实效性的法治保障。(新华网)

福建出台推进“丝路投资”高质量发展新措施

  8月9日,福建省商务厅制定出台了《推进“丝路投资”高质量发展八条措施》。对赴境外投资制造业、农林牧渔业、能源矿产资源开发业,实际投资额500万美元(含)以上的,由省级财政按5‰的比例,给予最高200万元的奖励。其中,对投资“一带一路”沿线及RCEP等重点区域的项目,按照6‰的比例给予支持。(福建日报)

 

设备联通

 

中欧班列“东通道” 开行突破3000列

  截至8月25日,经中欧班列东部通道满洲里和绥芬河口岸进出境的中欧班列累计开行3037列、发送货物291186标箱,同比分别增长35.5%、44.6%。其中,经满洲里站进出境的中欧班列开行2714列、发送货物262010标箱,同比分别增长27%、36.3%;经绥芬河站进出境的中欧班列开行323列、发送货物29176标箱,同比分别增长207.6%、218.7%。班列开行数量再创历史新高,呈现持续快速增长态势,为沿线国家互利共赢积极发挥桥梁纽带作用。(新华网)

“韩国-中国(连云港)-波兰(马拉舍维奇)”国际班列整列首发

中国(连云港)-波兰(马拉舍维奇)”班列首发(出自:荔枝网)

  8月25日,满载着韩国汽车配件、电子产品等货物的50车列车,从连云港中哈物流基地鸣笛发出,它将沿着新亚欧大陆桥一路向西,经由霍尔果斯口岸离境,途经哈萨克斯坦、白俄罗斯,最终抵达波兰最大铁路转运港马拉舍维奇,标志着韩国-中国(连云港)-波兰(马拉舍维奇)”国际班列首次整列发出,连云港中欧班列线路再增新通道。(人民日报)

中俄两国首座跨江铁路大桥铺轨贯通

中俄黑龙江铁路大桥施工现场(出自:央视新闻)

  8月17日,在同江中俄黑龙江铁路大桥施工现场,随着中俄两国准轨接口最后一组轨道夹板安装完成,标志着中俄两国首座跨江铁路大桥——同江中俄黑龙江铁路大桥实现铺轨贯通。据悉,大桥目前还剩检查装置和机构的安装工作,预计年内即可通车试运行,2022年将投入全面运营。(人民网)

中方承建吉尔吉斯斯坦南北第二条公路的两座高架桥基本完工

  日前,由中国路桥公司承建的吉尔吉斯斯坦南北第二条公路建设项目桥梁工程箱梁架设顺利完成,标志着该项目二期工程的两座高架桥建设基本完工。截至目前,二期工程已按计划完成97%路面工程施工任务,预计2021年11月完工交验。吉尔吉斯斯坦南北第二条公路项目是连接首都比什凯克和南方重镇奥什的一条交通主干道,建成后对改善该国交通运输条件和推动经济发展具有重要意义。(新华网)

雅万高铁跨既有铁路箱梁架设完成

  8月22日,雅万高铁全线唯一一处上跨印度尼西亚当地既有铁路的箱梁架设于完成。此次上跨既有铁路的箱梁架设由中国中铁四局负责施工。上跨既有铁路箱梁架设安全风险高、施工难度大,印尼铁路公司对安全防护和架设窗口时间要求严苛,中铁四局项目部采取夜间避开客货列车通行时间、分时段施工的方式,安全优质高效完成了架设任务。(新华网)

孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目首座钢桁梁桥架设完成

  近日,由中铁大桥局承建的孟加拉帕德玛大桥铁路连接线项目首座钢桁梁桥——阿里可汗桥顺利架设完成。阿里可汗桥是孟铁项目先通段控制性工程,是全线第一座开始架梁的钢桁梁桥。该桥为6×100米简支钢桁梁桥,钢桁梁单孔主桁跨径100米、高12米、宽7米,重达968吨。帕德玛大桥铁路连接线起于孟加拉国首都达卡站,经帕德玛大桥至终点站杰索尔,全长近168.6公里,属于新建大型铁路,由中国进出口银行提供优惠出口买方信贷,中国中铁及下属12家单位参与建设,是中孟共建“一带一路”和基础设施互联互通的重大合作项目。(中国中铁)

德国加速推进400亿欧元铁路网络改善计划

  据德新社报道,德国交通部8月18日表示,该国涉及181个铁路基础设施项目的铁路网络改善计划,正被置于最首要的日程上,将尽快得到实施。这意味着铁路网络改善计划的多个项目都将开始进行建设。这些项目中包括最高时速300公里的高速铁路运营项目,该项目将帮助扩大汉堡的区域性和长途铁路网络,普遍缩短往来于德国最大城市之间所需的时间。德国交通部表示,改善计划的总投资规模将达到400亿欧元(约合468亿美元)。欧盟的竞争事务监管机构7月底批准了德国政府为铁路企业提供25亿欧元援助的申请。(经济参考报)资金融通

8月11日,伊拉克决定加入亚投行并将按份额投资

  伊拉克外交部已被授权签署加入亚洲基础设施投资银行的申请文件,伊拉克在亚投行中将按份额上限也被确定,财政部将在2021年预算中专门分配一部分,用于支付伊拉克的资本金份额,先期将支付50股资金,总投入250股。(央视新闻)

莫迪演讲现场(出自:福建电视台)

8月15日,印度总理莫迪称将启动新计划解决就业问题

  莫迪在独立日庆祝活动上发言时表示,印度将启动规模达100万亿卢比(约合1.35万亿美元)的“加蒂—沙克蒂计划”全国基础设施计划,稳步创造就业机会,并将借此扩大清洁能源的使用以实现该国气候目标。(参考消息网) 

8月23日,国际货币基金组织史上最大规模特别提款权分配方案生效

  国际货币基金组织(IMF)历史上规模最大的特别提款权(SDR)分配方案,新一轮规模为6500亿美元的分配方案生效,将按照现有份额比重提供给各成员。其中,新兴市场和发展中经济体将获得约2750亿美元支持,包括向低收入经济体提供的210亿美元。(新华网) 

 

贸易畅通

 

上半年新疆对共建“一带一路”国家进出口额占其总值八成以上

  8月5日新疆海关发布新数据,2021年上半年,新疆外贸进出口总值为658.7亿元,增长19.1%。其中86%的对象是“一带一路”沿线国家,这部分进出口总值达到566.5亿元,同比增长23.1%。(中国新闻网)

8月9日,《中国“一带一路”贸易投资发展报告2021》在京发布

  由商务部国际贸易经济合作研究院编撰的《中国“一带一路”贸易投资发展报告2021》(中英文版)指出,在疫情背景下,“一带一路”经贸合作逆势前行,贸易规模持续扩大,对外投资逆势上扬。货物贸易方面,2013—2020年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额由1.04万亿美元增至1.35万亿美元,占中国货物贸易总额的比重由25%升至29.1%。2013年以来,中国与沿线国家货物贸易额累计达9.2万亿美元。(人民网)

2021线上(中国)亚欧商品贸易博览会签约仪式(出自:新浪网)

8月25日,2021(中国)亚欧商品贸易博览会在线上召开

  本届商博会主题为“构建丝路商贸平台,助推经济合作共赢”,来自19个国家及国际组织、31个省区市和新疆生产建设兵团及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区1000多家企业通过网络齐聚在此进行洽谈。(光明日报)

8月26日,商务部发布我国在跨境服务贸易领域首张负面清单施行

  此前,商务部发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施,凡《负面清单》之外领域,在海南自由贸易港内,境内外服务提供者将一律一视同仁、平等准入。(环球时报)

8月26日,中欧班列(长沙)首列湖南自贸专列从长沙国际铁路港出发

中欧班列(长沙)首列湖南自贸专列从广铁集团长沙国际铁路港出发(出自:湖南省人民政府网)

  本次班列途经满洲里口岸出境,将在17天后抵达明斯克。搭乘首趟班列的自贸企业有三一集团、中联重科、湘丰茶业集团以及众多市场采购企业。运输的货物包含通信设备、工程机械、家用电器、食品、日用百货等,共装载100个标准集装箱,货重710吨,货值438万美元。(中国新闻网)

 

民心相通

 

8月3日,浙江与匈牙利就促进艺术文化交流举行会谈

匈牙利驻沪总领事博岚(来源:浙江外事)

  匈牙利驻沪总领事博岚、匈牙利艺术家木兰等一行到访杭州,与省外办、中国美术学院就浙匈两地艺术家共办联合画展,促进艺术文化交流进行工作会谈。匈牙利驻沪总领事博岚指出,匈牙利是中国的好伙伴,是浙江的好朋友。感谢浙江长期以来对推进与匈牙利交流合作的关注与支持。新冠肺炎疫情发生以来,双方克服困难,继续致力于推动各领域交流,深化合作互利共赢。(浙江外事)

8月13日,外交部称中国已向百余国家提供约8亿剂疫苗

  外交部副部长马朝旭在新冠病毒溯源问题使节吹风会上说,中方秉持人类卫生健康共同体理念,力所能及地为国际社会提供抗疫援助。“以疫苗为例,中国率先开展全球最大规模的疫苗合作行动,迄今为止已向全世界100多个国家特别是发展中国家提供了约8亿剂疫苗,以实际行动践行将中国疫苗作为全球公共产品的承诺。”(新华社微博)

8月16日,国药集团与孟加拉国签署新冠疫苗合作协议推进疫情防控工作

  中国国药集团与孟加拉国卫生和家庭福利部以及孟加拉国伊思达疫苗有限公司,以线上和线下相结合方式签署了新冠灭活疫苗合作备忘录。据介绍,协议落地后,孟方企业每月将可以在孟国内分装至少500万剂新冠疫苗,用于当地疫情防控。(新华网)

8月21日,为海外中国公民接种新冠疫苗的“春苗行动”在莱索托正式实施(来源:大西北网)

8月24日,尼日利亚批准首款中国新冠疫苗

  尼日利亚国家初级卫生保健发展局局长费萨尔·舒艾卜在尼首都阿布贾举行的新闻发布会上表示,尼国家食品药品监督管理局日前完成最后评估,同意批准国药集团中国生物北京生物制品研究所生产的新冠疫苗在该国紧急使用。(新华网)

“中铁二院”在海外承办首个商务部援外培训班

  8月24日,哥斯达黎加国家铁路局局长伊丽莎白·布里赛罗·希梅内斯女士在“哥斯达黎加铁路系统现代化建设海外培训班”结业典礼上感叹道,“中国的铁路技术世界领先,感谢中国派来了中铁二院工程集团有限责任公司的培训团队。这次培训对哥斯达黎加铁路技术和人才储备意义重大。”本届培训班见证了中铁二院助力中国铁路技术软实力“走出去”的又一个高光时刻。截至目前,中铁二院累计承办援外国际培训70期,培训学员1700余人。随着来华参培官员层次和人数不断提升,中国铁路技术的国际“朋友圈”日趋壮大,社会效益增长显著。迄今为止,中铁二院共收到海外感谢信100余封。这一封封海外来信,中国企业“服务全球”的国际影响力进一步提升。(中铁二院官网)