城市污泥厌氧发酵产酸及产酸发酵液强化污水生物脱氮除磷技术

信息来源:江苏省水污染防治技术指导目录(2018年版)发布时间:2018-12-06
基本信息
领域:水污染防治
地区:江苏
行业:城镇污水
关键词:厌氧发酵 脱氮除磷
技术成熟度:推广阶段
信息来源:江苏省水污染防治技术指导目录(2018年版)
基本信息
适用范围:
本技术适用于市政污水处理领域,包括城市生活污水的处理(脱氮除磷)和城市剩余污泥的减量。考虑到一般城市污水处理厂的运行规模,本技术的运行规模应达到日处理城市生活污水10000 m3以上,以满足城市污水处理厂的污水处理需求。由于本技术中使用的发酵系统可以进行智能控温,所以对气候条件适应性广,对地理条件也无特殊要求。本技术不仅对低碳源污水(COD<200mg L-1、COD/TN<5、COD/TP<25)的脱氮除磷处理效果显著,对于一般污水也表现出良好的脱氮除磷性能。因此本技术具有广泛的适应性。
适用范围:
市场前景:
技术概述:
将城市污水处理厂的脱水污泥利用中水调制到适当浓度,然后对污泥进行热碱预处理,使污泥细胞破壁,充分释碳。在中温条件下进行碱性厌氧发酵生产VFAs(挥发性脂肪酸),发酵后污泥在利用木屑和氯化镁联合调理后通过板框压滤机进行高干脱水实现发酵液的回收并去除发酵液中部分的氮和磷。回收得到的富含VFAs的发酵液添加到城市污水处理厂的生物处理单元,作为补充碳源,强化污水的生物脱氮除磷,从而达到去除污染物的目的。 具体技术内容包括污泥预处理、污泥厌氧发酵产酸、污泥深度脱水以及有机酸强化污水脱氮除磷技术。
技术详情

水污染防治效果


脱水污泥经过碱性厌氧发酵后酸产率为280-340 mg COD /gVSS。发酵后的污泥经过高干脱水后泥饼含水率能够降低至56%-70%。通过前置脱氮除磷技术能够去除污泥发酵液中81%-89%的总磷和24%-32%的总氮,降低后期系统压力。向城市污水处理厂生物处理单元投加发酵液能增强系统脱氮除磷效果,投加发酵液作为碳源使污水SCOD增量为40-60mg•L-1。COD、NH4+-N、TN和TP去除率分别达到了78%-85%、86%-94%、61%-69%和86%-91%,相对应的出水浓度均能达到我国《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB 18918-2002所规定的一级A标准。



联系方式
联系人: 张衍
电话: 13771062006
邮箱: