基于底泥洗脱的水体内源治理暨生态修复技术

信息来源:2020年绿色“一带一路”技术发布时间:2021-01-04
基本信息
领域:水污染防治
地区:安徽
行业:
关键词:基于底泥洗脱的水体内源治理暨生态修复技术
技术成熟度:推广阶段
信息来源:2020年绿色“一带一路”技术
基本信息
适用范围:
适用于各类地表浅水型(水深<2m)富营养化(含黑臭)水体的内源污染治理和生态修复;对水体面积、构型、区位等无特殊要求,可根据水体特点分别制定适用的整治方案、技术路线,设计制作适用装备;一体化装备适用水面宽大于8m、水深大于0.55m。
适用范围:
本技术和装备国内外首创,优势明显: 1)高效转移泥水界面间可悬浮颗粒物、构建高稳定度泥水界面,提高水体透明度,快速恢复沉水植被。 2)装备水上原位、封闭运行,对周边水体无扰动,还湖尾水悬浮物低于30mg/L,TP含量优于地标IV类标准,TN不劣于河湖原水。 3)只转移污染含量高的悬浮颗粒物,洗净的粗颗粒泥沙原位沉降覆盖底质,大幅减少外运污泥产量,减轻污泥后处理压力。 4)岸上无需污泥沉降池或堆场,装备水上运行,工程实施灵活方便。 5)装备投资省,运行费用低。
市场前景:
由中科院合肥物质院开展技术研发和装备设计,安徽雷克环境科技有限公司投资建成装备。2010 年以来联合进行技术应用和推广,目前已在北京,上海,河北,安徽,山东,江西,福建等省市的 10 多个黑臭河道水体进行底泥洗脱与生态恢复工程,均取得了较为良好的生态和社会效益。
技术概述:
基本原理: 在泥面和固体边界组成的一个相对封闭的箱体内,产生壁面约束的湍流,使泥水界面间的沉积污染物分散于上覆水,同时产生固体边界限制的上覆水紊流,紊流充分荡涤内含物,使得不同粒度的颗粒物进一步分散开来,在重力方向上形成粒度梯度分布,粗颗粒沉降原位覆盖底泥形成新的稳定的沉积层,悬浮颗粒经絮凝沉淀后转移出水,清水回流水体。一段时间后,水体透明度显著提升,沉水植被自然恢复,生态系统向健康的方向发展。
技术详情
联系方式
联系人:孔德、费伟良
电话:010-82268942/8791
邮箱: