树脂基纳米复合吸附剂处理痕量重金属废水技术

信息来源:2020年绿色“一带一路”技术发布时间:2021-01-04
基本信息
领域:水污染防治
地区:北京
行业:
关键词:树脂基纳米 吸附剂 重金属废水
技术成熟度:推广阶段
信息来源:2020年绿色“一带一路”技术
基本信息
适用范围:
适用于有色金属采矿、选矿、冶炼以及其他涉重行业重金属废水的深度处理,处理出水中的铅、镉、砷、锑和铊等污染物可稳定达到地表水环境质量标准III类或特别排放限值要求。
适用范围:
本技术制备出的3种新型复合纳米吸附剂,与同类重金属吸附剂相比,吸附容量提高15%以上,再生率提高10%以上,使用寿命提高30%以上;开发出重金属(铅、镉和砷)废水的深度处理工艺和深度除锑、铊工艺,出水水质能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类、《铅锌工业污染物排放标准》(修改单)和最严格地方排放标准,运行成本降低25%以上。
市场前景:
该成果技术创新性强,具有很好的推广应用前景,整体技术达到国际先进水平,纳米吸附剂产品国际领先。
技术概述:
基本原理: 基于稀土元素变价特性,采用离子交换吸入和化学反应的方法,在树脂基质表面负载上具有新型物质结构的纳米级水合氧化铁和水合氧化锰颗粒,重金属通过表面羟基的化学吸附作用得以去除。由于吸附剂表面物质的特性,使其在酸性或碱性条件下具有卓越的再生能力。
技术详情
联系方式
联系人:孔德、费伟良
电话:010-82268942/8791
邮箱: