稻米降镉富硒集成技术

信息来源:2020年绿色“一带一路”技术发布时间:2021-01-04
基本信息
领域:土壤污染防治
地区:湖南
行业:
关键词:降镉富硒 重金属土壤
技术成熟度:推广阶段
信息来源:2020年绿色“一带一路”技术
基本信息
适用范围:
地域:湖南、四川、江苏、浙江、河北、河南、重庆等地区。 行业:土壤重金属污染治理。 适用范围:轻、中度重金属污染稻田、烟草、蔬菜等耕地治理。
适用范围:
1、土壤调理上兼顾土壤钝化与肥效:利用土壤调酸降镉和养分硅钙镁拮抗阻控的机制,进行土壤钝化与生理阻控相结合的协同修复,将钝化与肥效协同应用,研制出兼具钝化与肥效功能的土壤调理剂产品。结合镉污染阻控效果受土壤、水稻两个主要要素制约,通过生石灰、碳酸盐分别快速和缓速提高土壤pH降低土壤镉活性,黏土矿物吸附固定镉,以及利用水稻的喜硅性抑制镉从茎叶向籽粒转运,从多方面降低稻米镉含量。 2、技术模式灵活多变更具针对性:针对不同土壤污染程度、修复目标和修复经费,通过土壤调理、叶面阻控、水分管理其中1-3个不同环节技术进行组合,再结合不同的药剂用量组合,形成了含11种修复技术应用模式,可形成不同的具有针对性的修复技术模式。 3、技术成本低廉同比具有竞争力:该技术成本低廉,轻度污染农田土壤治理成本不超过100元/亩,中度污染农田土壤治理成本不超过400元/亩,远低于其他同类修复技术成本。 4、富硒提高稻米经济价值:在降镉的同时富集硒,可使稻米中硒含量上升3~10倍,达到富硒米标准(≥0.04 mg/kg),极大提高稻米经济价值。
市场前景:
已经成功应用于湖南(望城、攸县、湘乡和浏阳)、四川(绵竹、绵阳)、江苏(泰兴)、河北(唐山)、浙江(温岭)等16个镉污染农田项目,累积修复农田31万余亩,合同总额达1.8亿多元,推广应用居行业第一。
技术概述:
基本原理: 根据重金属镉在水稻生长期间通过“土壤→水稻根系→水稻茎叶→稻谷”迁移转运规律,采用天然矿物(碳酸盐、硅酸盐、生石灰、黏土矿物等)经过科学配比而成兼具钝化与肥效功能的新型调理剂从源头上减少水稻对镉的吸收,喷施含硒叶面阻控剂从过程中阻控已吸收到茎叶中的镉向籽粒中转移,并结合田间水分管理,从3个不同环节进行联合阻控,可使稻米镉含量降低50%以上,硒含量可提高至0.04mg/kg以上,达到稻米降镉富硒的效果。
技术详情
联系方式
联系人:孔德、费伟良
电话:010-82268942/8791
邮箱: