砷污染土壤层间离子交换稳定修复技术

信息来源:2020年绿色“一带一路”技术发布时间:2021-01-04
基本信息
领域:土壤污染防治
地区:广西
行业:
关键词:砷污染 离子交换
技术成熟度:推广阶段
信息来源:2020年绿色“一带一路”技术
基本信息
适用范围:
适用于矿产开采、金属冶炼、砷品化工等行业产生的砷污染土壤/废渣/尾砂的稳定化处理。
适用范围:
国内同类型的其他稳定化技术,如以含铁材料为主的稳定技术,某些铁(氢) 氧化物和铁盐的过量加入会导致土壤酸化以及植物铁中毒现象; 单一含铁材料的加入在稳定化砷的同时,也有可能会活化其它重金属( Pb、Cr、Cd等)。以粉煤灰、赤泥等工业废弃物为稳定剂的稳定技术,可能会引进新的重金属或其他有害物质,导致二次污染等问题。 而本技术以由铁化合物、镁化合物、钙化合物为原材料,按一定比例组成,在一定条件下反应生成层状结构物质,对阴离子型污染物具有良好的选择吸附性,具有如下优势: 1、通过调节土壤pH,利用材料层间离子交换与共沉淀的协同作用,使砷的毒性和迁移性均得以降低; 2、材料抗生物降解且渗透性低,具有长期稳定特性; 3、工艺成熟,适用性强:对不同地区及不同污染浓度的含砷污染土壤均可通过调整配方达到显著稳定效果,在我国多地已有多个成功应用案例,技术工艺已成熟,且修复工艺(稳定、养护)简单,易操作; 4、经济高效:材料来源广,价格经济实惠,单位处理成本为250-700元,同比节约药剂成本10%-20%;修复效果显著,稳定化率均达到95%以上; 5、推广应用基础好:我司自主研发的技术与产品在国内成功进行应用,并远销东盟、东欧、西非、南美等海外市场,具有强大的综合实力,有能力做好“一带一路”的技术服务。
市场前景:
本技术是博世科自主研发的新型稳定化技术,目前已成功应用于国内10多个含砷污染的工矿场地项目中,主要分布在广西、湖南、云南等地,适用于有色金属矿山、选矿厂、冶炼厂、砷品化工厂等含砷工矿业污染场地的废渣/尾矿/污染土壤的原位/异位稳定化修复,在中国西南部具有相当成熟的修复经验,在国内西南地区占有一定量的市场份额。该技术修复效果显著,修复后的土壤重金属浸出浓度满足相关标准的限值要求,并且材料与污染土壤混匀度较好,使用成本相较于国内同类技术节约药剂成本约10%-20%。
技术概述:
基本原理: 砷污染土壤层间离子交换稳定修复技术,是利用我司自主研发的具有层状结构的新型稳定化材料,实现污染土壤中砷稳定的技术。该稳定化材料主要以铁化合物、镁化合物、钙化合物为原材料,在一定条件下反应生成层状结构的多金属氢氧化物,对土壤的阴离子型污染物具有良好的选择吸附性。 根据砷在土壤里以三价或五价的(亚)砷酸盐等阴离子形式存在的性质,该稳定化材料对砷的稳定作用原理为: 1、pH调节:将土壤pH调整到6~9范围内,以有利于稳定化材料与砷反应; 2、层间离子交换:材料层间Cl-、NO3-、SO2- 4等阴离子通过静电引力以及氢键与层板相结合作用,与土壤溶液中AsO3- 4、H2AsO- 3进行离子交换,将(亚)砷酸根固定在材料层间; 3、共沉淀:材料表面游离的Ca2+、Mg2+、Fe3+通过沉淀与共沉淀作用与土壤溶液中的砷酸根结合生成类似臭葱石(FeAsO4)等结构稳定的沉淀物,将砷稳定在土壤之中。 该技术主要是通过调节土壤pH、材料层间离子交换与共沉淀的协同作用,实现砷污染土壤的稳定化修复。
技术详情
联系方式
联系人:孔德、费伟良
电话:010-82268942/8791
邮箱: