长效重金属稳定化复合药剂

信息来源:2020年绿色“一带一路”技术发布时间:2021-01-05
基本信息
领域:土壤污染防治
地区:浙江
行业:
关键词:重金属 复合药剂
技术成熟度:推广阶段
信息来源:2020年绿色“一带一路”技术
基本信息
适用范围:
适用于各类重金属污染场地,原位、异位修复模式均可。
适用范围:
与目前主流工艺相比,本技术具有以下优势: 1、长期稳定性好:本技术药剂复配有高效缓释性稳定化药剂,在自然环境下可长期缓慢释放有效成分,同土壤中的重金属离子发生沉淀、络合等反应,降低重金属的迁移性,确保处置后土壤的长期安全; 2、增容影响小:本技术对负载材料进行改性处理,具有较大的负载容量,在相同有效药剂成分添加量的情况下,药剂总添加量有所减小,对土壤的增容影响小; 3、处置范围广:本技术药剂适用范围较广,尤其对复合污染土壤修复具有较强的竞争优势; 4、二次污染小:本技术药剂对环境影响小,且对可溶盐具有较好的吸附和缓冲作用,避免可溶盐对地下水的影响。
市场前景:
本药剂已在多个污染场地进行成功的规模化工程应用,对六价铬、砷、铅、镍、铜等重金属污染土壤进行处理,累计处置量超过5万m3,取得了较好的经济和社会效益。
技术概述:
基本原理: 本技术通过选取无机型缓释材料进行改性处理,将其与化学药剂进行离子交换,形成负载型重金属稳定化药剂。将上述负载型重金属稳定化药剂进一步与速效型稳定化药剂进行物理混合,形成长效重金属稳定化复合药剂。将上述复合药剂添加到土壤中加水搅拌后,速效型稳定化药剂可通过络合、絮凝、沉淀等作用与土壤中重金属离子反应,降低重金属离子的迁移性或生物有效性,实现土壤修复达标。修复后土壤在自然界堆放过程中,负载型重金属稳定化药剂将不断缓慢释放有效成分,对周边游离态重金属离子进行化学反应,形成沉淀物,从而实现复合药剂对土壤重金属的长期稳定化作用。
技术详情
联系方式
联系人:孔德、费伟良
电话:010-82268942/8791
邮箱: